요즘 MZ들 사이 ‘핫’하다는 스와이시, 어디서 많이 먹어본 것 같지 않나요?
[요알먹: 요리, 알고 먹자!]
여러분은 떡볶이를 먹을 때 어떤 맛을 느끼시나요? 매콤하면서도 달콤한 그 맛! 우리에게는 너무나 당연한 '매콤달콤'한 조합이 이제 전 세계에서 '스와이시(SWICY)'라는 이름으로 불리며 글로벌 트렌드가 되었다는 사실, 알고 계셨나요? 스와이시는 SWEET와 SPICY의 합성어로, 말 그대로 매콤달콤한 맛을 뜻해요.
한국에서는 예전부터 '단맵' 또는 '맵달' 등 단 음식과 매운 음식을 조합해 먹는 방법이 일상으로 자리 잡아 있었어요. 최근에는 한국에서도 '스와이시' 트렌드를 찾아볼 수 있는데요. 우리가 당연하게 여겼던 맛의 조합이 이제야 세계적인 트렌드가 된 셈이죠. 🌶️✨
외신도 주목한 K매운맛의 글로벌 진출
지난해 6월 미국 뉴스 채널 CNN에서 '스와이시(Swicy) 아이템이 레스토랑 메뉴를 점령하다'라는 제목의 기사를 게재하며 국내에도 '스와이시'라는 단어가 본격적으로 확산됐어요.
올해 1월에는 1,930만 명의 구독자를 보유한 미국의 대형 유튜브 채널 '굿 미시컬 모닝(Good Mythical Morning)'에서도 스와이시 푸드를 먹으며 트렌드로 소개했답니다!
CNN, CNBC 등 외신 보도에 따르면 매콤한 맛을 선호하는 현상은 과거부터 존재했지만, 팬데믹 이후 세계 각국의 맛에 도전하고자 하는 사람들이 늘었다고 해요. 특히 멕시코, 태국, 그리고 우리나라 등 전통적으로 매운 음식을 즐기는 나라의 음식들이 미국에도 확산됐죠.
여기서 주목할 점은 K-드라마와 K-팝의 인기로 한국의 맛을 경험하고 싶어 하는 MZ세대가 늘었다는 거예요! 팬데믹 이후 문화가 다양해지며 단순히 매운맛보다는 여러 가지 맛이 조화를 이루는 스와이시 푸드를 즐기기 시작한 것이랍니다.
우리나라로 역수입된 스와이시 트렌드
이처럼 한국 음식의 세계화로 퍼진 스와이시 푸드 트렌드가 본격적인 여름을 앞두고, 우리나라에도 역수입되고 있어요! 한국에서도 과거부터 여름에 비빔냉면 등 매콤달콤한 음식을 즐겼는데, 올여름은 서양 음식을 판매하는 외식 브랜드를 중심으로 다양한 스와이시 푸드가 출시되고 있답니다.
피자 전문 브랜드 피자몰은 지난 6월 12일 여름 뷔페 신메뉴 '플레이 더 피자 팩토리(PLAY THE PIZZA FACTORY)'를 선보였는데요. 이 중 매콤한 불닭을 올려 트렌디하게 개발한 '불닭디아볼라'가 포함됐어요. 이탈리아의 전통 피자인 디아볼라를 한국의 불닭을 활용해 재해석한 메뉴랍니다!
또한 '하와이안디트로이트', '까르보뇨끼' 등의 달콤하고 부드러운 피자를 함께 출시해 스와이시 트렌드를 제대로 즐길 수 있게 구성했어요. 피자 외의 샐러드바 메뉴에도 '망고 티라미수', '딸기 오레오 쫀득쿠키' 등을 선보여 매콤한 피자와 달콤한 디저트를 함께 즐길 수 있게 했답니다.
소비자 반응도 뜨거웠어요! 피자몰에 따르면 뷔페 매장의 여름 신메뉴를 출시한 직후 주말 6월 14일부터 15일 양일간 매출이 직전 주말 대비 약 13% 증가했다고 해요. 🍕
한편 피자몰은 지난 7월 24일, 3년 만에 새로운 뷔페 매장 NC강서점을 오픈했어요! 강서점에서도 '불닭디아볼라', '까르보뇨끼', '하와이안디트로이트' 등 다양한 스와이시 피자를 만나볼 수 있답니다.
피자몰 뷔페 NC강서점 | 서울 강서구 강서로56길 17 9층
* 평일 런치 12,900원
* 평일 디너 15,900원
* 주말/공휴일 17,900원
치킨부터 햄버거까지, MZ세대를 사로잡은 스와이시
이 밖에도 정말 다양한 업계에서 스와이시 트렌드를 적용한 신메뉴를 선보이고 있죠!
교촌치킨을 운영하는 교촌에프앤비는 지난 5월 30일, 레드 소스에 마라의 화끈하고 얼얼한 매운맛을 더한 신메뉴 '마라레드싱글윙(6조각)'과 '마라레드윙박스(16조각)'를 출시했어요. 교촌치킨은 기존에도 달콤한 맛의 '허니'와 매콤한 맛의 '레드'를 함께 조합해 먹는 것이 소비자들 사이에서 인기를 끌어 '레허반반' 메뉴를 판매하고 있었는데요. 여기에 마라 특유의 얼얼한 매운맛을 더한 '마라레드'를 출시하면서 더욱 업그레이드된 스와이시 조합을 즐길 수 있게 됐어요! 🍗
던킨도 지난 26일 부드러우면서 매콤한 맛을 함께 즐길 수 있는 '멕시칸 치폴레 치킨버거'를 출시했답니다. 멕시칸 요리에 많이 쓰이는 치폴레 소스를 활용해 부드럽고 달콤하면서 매운맛의 치킨버거를 완성한 것이 특징이에요. 매콤한 치폴레 소스에 고소한 마요네즈와 달콤한 피클 등이 어우러져 새로운 매운맛을 느낄 수 있다고 해요! 🍔
우리에게는 너무나 친숙한 '매콤달콤'한 맛이 전 세계로 나가서 '스와이시'라는 이름으로 트렌드가 되고, 다시 우리나라로 돌아오는 흥미로운 현상! 여러분도 오늘 저녁 떡볶이를 드실 때 "이게 바로 글로벌 트렌드 스와이시구나!" 하고 생각해 보시는 건 어떨까요? 🌍✨