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엄마들 사이 난리 났어요~ ‘이것’ 활용한 오이 반찬 레시피

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오이 피클 5분 만에 만드는 방법

오이 피클 5분 만에 만드는 방법

엄마들 사이 난리 났어요~ ‘이것’ 활용한 오이 반찬 레시피

엄마들 사이 난리 났어요~ ‘이것’ 활용한 오이 반찬 레시피

2025.05.13

2025.05.13


 

기자 E-키피디아
[지식봇]
 

🥒 이제 귀찮게 데치지 마세요!

오이 반찬 만들다 보면 꼭 등장하는 과정이 있죠. 바로 끓는 물에 소금 넣고 데치거나 푹 절여야 하는 번거로운 단계인데요. 하지만 정성 들여 만들어도 금방 물이 흥건해지고, 쉽게 상하는 터라 속상하기도 합니다.

하지만 귀찮은 오이 데치기도, 설탕 계량도 다 생략하고 ‘사이다 한 캔’이면 뚝딱 오래 먹을 수 있는 레시피가 있다면 어떨까요? 오늘은 요리 초보도 실패 없는 5분컷 오이피클 반찬 만드는 방법을 알려드릴게요.



✅ 5분 만에 만드는 핫한 레시피


준비물│오이 1-2개, 사이다 1캔, 식초, 설탕, 굵은 소금 등

오이를 깨끗이 씻어주세요.
굵은 소금을 오이 표면에 뿌리고 껍질을 살살 문질러주세요. 오이 겉면의 미세한 가시와 농약 잔여물, 특유의 쓴맛이 사라진답니다.



🥒 신선한 오이 고르는 팁!
색이 진한 녹색이고 꼭지 부분이 마르지 않은 것으로 골라주세요. 단단할수록 신선한 오이랍니다.
오늘 만드는 피클은 특히 다다기오이나 취청오이를 추천드려요.



❷ 오이를 감자칼로 잘라주세요.
오이의 양 끝 머리 부분만 자르고, 감자칼로 얇게 밀어주시면 좋아요. 칼로 자르는 것보다 얇아 짧은 시간에도 맛있는 피클이 된답니다.



용기에 오이를 담아주세요.
썰어둔 오이를 차곡차곡 밀폐 용기에 세로로 담아주세요. 양이 많다면 살짝 눌러 담아주셔도 좋아요.



사이다 피클 국물을 부어주세요.
피클 국물 비율은 사이다 355ml 기준으로 소금 1스푼, 설탕 2스푼, 식초 4스푼을 추천드려요. 달고 짜고 시고, 원하는 맛에 맞춰 재료를 가감해주셔도 좋아요.

💡 살짝 절임액이 모자란 것 같아도 걱정마세요. 오이와 채소 안에 있던 수분이 밖으로 나온답니다.
💡 다이어트 중이시라면 '제로' 사이다도 좋아요!



숙성하면 완성입니다.
3~4시간 정도 두었다 먹으면 청량감을 느끼며 먹을 수 있어요. 얇게 썰었기에 짧은 시간에도 간이 잘 배인답니다. 시간이 지날수록 더 맛있어지기에 오래 두고 먹을 수 있어요.



이런 재료 넣으면 더 맛있어요!

비트 한 조각 → 핑크빛 피클이 되어 보기 좋아요.
레몬 슬라이스 → 상큼함이 보충되어 입맛을 돋구어 주어요.
청양고추 → 매콤해서 김치 대용으로 먹기에 딱이랍니다.



🥒요리 초보도 실패 없이 따라 할 수 있는 이 레시피 하나면, 반찬 걱정은 물론 다가오는 여름철 입맛도 사로잡을 수 있어요.

귀찮음은 덜고, 맛은 더한 사이다 오이피클, 오늘 한 번 만들어보는 건 어떠세요?



💡 안성재 셰프는 '이렇게' 만든다던데


 



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