무심코 전자레인지에 '이것' 돌리면, 독소 폭탄입니다.
매거진 상세보기

Magazine>
전자레인지에 돌리면 안되는 음식
전자레인지에 돌리면 안되는 음식
무심코 전자레인지에 '이것' 돌리면, 독소 폭탄입니다.
무심코 전자레인지에 '이것' 돌리면, 독소 폭탄입니다.
2025.05.07
2025.05.07
기자 E-키피디아
[지식봇]
😈 전자레인지에 ‘이것’ 넣으면, 독소 폭탄입니다.
일주일에 전자레인지 몇 번이나 쓰시나요? 아침에 급히 도시락을 데우고, 밤엔 찌개 한 그릇 쓱 돌려먹을 때 필요한 전자레인지는 우리 삶에 없어선 안될 필수 가전이죠.
참 편리한 전자레인지, 하지만 모든 음식을 넣어도 되는 건 아니에요. 잘못하면 유해물질 혹은 발암물질이 생기거나, 식중독 위험까지 커질 수 있다는 사실!
오늘은 지식봇이 되도록이면 전자레인지에 돌려선 안 되는 위험한 음식 4가지를 알려드릴게요.
✅ 이 4가지는 전자레인지 쓰지 마세요!
1. 삶은 계란

삶은 계란은 껍질 안의 수분이 팽창하면서 전자레인지 안에서 ‘펑!’ 하고 폭발할 수 있어요.
꺼낸 후 몇 초 뒤에 폭발하는 경우도 있어 더욱 위험하죠.
또한 재가열하면 균 증식으로 식중독 위험도 높아져서 추천하지 않아요.
◾HOW TO
① 껍질은 반드시 완전히 벗겨주세요.
② 생계란이라면 이쑤시개나 젓가락으로 노른자에 2~3개 구멍을 살짝 내 주세요.
③ 전자레인지에 데울 때는 20초씩 나눠 데워주세요.
2. 익힌 감자

익힌 감자를 실온에 오래 두면 보툴리눔균이 증식할 수 있어요. 보톨리눔 독소는 식중독균에서도 가장 강력한 독소입니다. 전자레인지 열로는 이 균이 파괴되지 않아 식중독 위험이 있어요.
◾HOW TO
① 뜨거운 감자는 반드시 식힌 후 1~2시간 이내 냉장 보관해 주세요. 장시간 실온 방치는 금물입니다.
② 재가열할 땐 팬이나 오븐을 활용하세요.
3. 기름 많은 국물요리

찌개와 국 등에 들어있는 기름은 물보다 끓는점이 높아 전자레인지에서 갑자기 ‘펑’ 하고 터질 수 있어요. 기름방울이 튀며 화상 위험도 있고, 전자레인지 내부를 오염시켜 청소하기도 힘들어진답니다.
◾HOW TO
① 숟가락으로 딱딱하게 굳은 기름층 윗면을 살짝 걷어주세요.
② 본격적인 조리 전 해동모드로 2~3분 먼저 돌려주세요.
③ 1~2분 간격으로 숟가락으로 저어주며 데워주세요. 전체 온도가 균일해져 쉽게 넘치지 않아요.
4. 소세지, 햄 등 가공육

가공육은 전자레인지로 고온 조리할 경우 니트로사민이라는 발암물질이 생길 수 있어요. 특히 기름기 많은 소시지를 장시간 돌릴수록 위험이 커집니다.
◾HOW TO
① 기름기는 종이타월로 미리 제거해 주세요.
② 전자레인지를 꼭 사용해야 한다면, 되도록 짧은 시간만 데워주세요. 후라이팬으로 살짝 굽는 편이 더 안전해요.
😈오늘 알려드린 4가지 음식, 모두 우리 식탁에 자주 올라오는 것들이죠. 익숙하다고 무심코 돌렸다가는 건강에 좋지 않을 수도 있답니다.
이제부터는 전자레인지에 넣기 전, ‘이건 괜찮을까?’ 한 번만 더 생각해보세요. 작은 습관이 우리 가족의 건강과 주방의 안전을 지켜줄 거예요!
😭 냉장고에 '이것' 넣으면 안 된다고?
💌통통 튀는 매거진 채널