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상추 냉장고에 그냥 두면 시들해집니다. '이 방법’이면 3주 이상 싱싱합니다.

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3주 넘게 싱싱한 상추 보관법

3주 넘게 싱싱한 상추 보관법

상추 냉장고에 그냥 두면 시들해집니다. '이 방법’이면 3주 이상 싱싱합니다.

상추 냉장고에 그냥 두면 시들해집니다. '이 방법’이면 3주 이상 싱싱합니다.

2025.06.08

2025.06.08


 

Editor 유니버스
[생활연구소]

상추는 비타민과 식이섬유가 풍부해 면역력 강화, 소화 촉진, 피부 건강에도 좋은 채소랍니다. 🌱 겉절이, 쌈, 등 다양한 요리로 활용할 수 있어 식탁에서 자주 보는 반가운 식재료이기도 하죠. 하지만 상추는 수분 함량이 많아 금세 시들거나 무르기 때문에 맛있게 사온 상추를 아깝게 버리게 되는 일이 종종 생기곤 하는데요.😥 


 

그런데 알고 보면, 조금만 방법을 바꿔도 상추를 3주 이상, 길게는 2개월까지 싱싱하게 보관할 수 있다는 사실 알고 계셨나요? 지금부터 집에서도 쉽게 따라할 수 있는 상추 보관하는 방법을 알려드릴게요. ✨



🍃상추 오래 보관하는 법

① 씻지 않은 상추를 먼지만 털어주세요.


 

💡Tip

상추는 수분과 산소를 만나면 빨리 시들기 때문에 오래 보관하기 위해서는 상추를 씻지 않는 게 가장 좋습니다. 하지만 상추를 씻은 경우, 행주나 키친타월로 상추의 물기를 최대한 제거해주세요.

② 키친타월 위에 상추를 놓습니다. 





③ 겹쳐진 상추를 키친타월로 감싸 접어주세요.




④ 감싼 상추를 돌돌 말아 지퍼백에 세워서 넣습니다.



 

💡Tip

상추는 눕히지 말고 세워서 보관하세요. 상추는 수확 후에도 계속 살아있기 때문에 위를 향해 자라는 성질이 있다고 해요. 따라서 상추를 세워서 보관하면 더 오래 보관할 수 있다는 사실! 

⑤ 지퍼백 안 공기를 최대한 뺀 다음, 냉장고 야채실에 넣어 보관하세요!




이렇게 보관하면 3주 이상, 길게는 2개월까지도 상추를 싱싱하게 보관하실 수 있어요.

🍀 번외 : 시든 상추 살리는 방법

① 끓인 물 한 컵과 차가운 물 한 컵을 넣어 42~ 50℃의 따뜻한 물을 만들어주세요.

② 시든 상추를 물에 잠기도록 넣고 10분 정도 기다려주세요.

 

💡Tip

상추 안에는 공기와 물을 흡수하는 기공이라는 세포가 있어요. 

상추를 따뜻한 물에 넣으면 이 기공이 열리면서 물을 흡수해 다시 싱싱해져요.


 

아삭아삭 신선한 상추, 알고 보면 작은 손질 하나에 달려 있습니다. 🌱

오늘 알려드린 보관법으로 상추를 더 오래, 더 맛있게 즐겨보세요.



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