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스페인 바르셀로나, 일본 훗카이도 현지 음식 추천

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스페인 현지인들이 줄 서서 먹는 이 '생선'

스페인 현지인들이 줄 서서 먹는 이 '생선'

스페인 바르셀로나, 일본 훗카이도 현지 음식 추천

스페인 바르셀로나, 일본 훗카이도 현지 음식 추천

2025.04.21

2025.04.21


 

Editor Mr.푸딩
[요알먹: 요리, 알고 먹자!]
 

"Not everyone can become a great artist, but a great artist can come from anywhere."

"모두가 위대한 예술가가 될 수는 없지만, 위대한 예술가는 어디에서든 나올 수 있다."


픽사의 애니메이션 영화 《라따뚜이》(Ratatouille, 2007) 속 깐깐한 음식 평론가 '안톤 이고(Anton Ego)'가 영화 후반부에 남긴 명대사입니다. 안톤 이고가 주인공이 만든 라따뚜이를 시식하고 어릴적 고향에서 어머니가 해주신 라따뚜이의 맛을 떠올리게 돼, 이후 평론을 남기며 남긴 대사인데요.


 

프랑스 남부의 전통 가정 요리인 라따뚜이가 깐깐한 평론가를 만족시켰다는 점에서, 음식이 갖고 있는 각 지역의 문화적 특색과 파워를 직관적으로 보여준 장면이라고 할 수 있어요. 한국에서도 라따뚜이가 개봉한 이후로 프랑스 요리하면 라따뚜이를 떠올리는 사람들이 늘어날 정도였죠!


 

영화 '라따뚜이' 포스터 ©월트 디즈니 픽처스, 픽사 애니메이션 스튜디오

이처럼 음식은 지역의 특색을 가장 직접적으로 체감할 수 있는 문화요소 중 하나라, 특정 음식에는 '○○에 가면 꼭 먹어야할 음식' 같은 설명들이 따라 붙곤 해요. 이미 유명하지만 모르는 사람들도 꽤 있는 특정 지역의 대표 음식을 같이 알아볼까요?

아는 사람은 다 아는 바르셀로나의 명물 '꿀대구'

혹시 '꿀대구'라는 음식 이름을 들어보셨을까요? 일반적으로는 생소한 이름이지만 스페인 바르셀로나에 다녀오신 분들이라면 절대 모를 수가 없는 음식이랍니다. 🐟 🍯

바르셀로나의 비니투스 식당©히디, 송보리

꿀대구는 바르셀로나를 여행하는 한국인들에게는 원래도 유명했지만, 지난 2017년 방송 '원나잇푸드트립'에 출연한 권혁수님이 방송에 소개하며 바르셀로나의 필수코스로 자리 잡았어요.당시 방송에서 인생 대구 요리라고 극찬을 해 시청자들의 호기심과 침샘을 자극했답니다.


One Night Food Trip 2017 ′먹신′ 권혁수, 인생 대구 요리 영접! 170308 EP.4 ©Olive

월드 고메 뷔페 '애슐리퀸즈'에서는 4월 3일부터 치킨 시즌을 운영하며 '바르셀로나 꿀치킨' 메뉴를 선보였는데요. 이는 꿀대구를 치킨 버전으로 재해석한 메뉴예요. 꿀대구의 부드러운 식감을 닭고기로 재현하고 크리미한 소스의 풍미는 그대로 살렸답니다.


 

애슐리퀸즈 신메뉴 '바르셀로나 꿀치킨' ©애슐리퀸즈

©yommis, 퐝빠레

한국에서도 꿀대구를 먹을 수 있답니다! 다양한 문화가 모이는 서울 용산구 해방촌에 위치한 양식 레스토랑 '데칼코마니'에서는 '의성마늘 꿀대구'를 대표 메뉴로 판매하고 있어요. 의성마늘이 사용돼 한국인 입맛에도 안성맞춤이겠죠?

- 의성마늘 꿀대구 9,900원
- 꿀대구가 포함된 2인 세트 54,800원

이것은 카레인가 수프인가

한국과 가까운 나라 일본에는 지역적 특색이 드러나는 음식이 아주 많은데요. 그중 일본식 카레는 인도의 커리와는 전혀 다른 방식으로 발전해 카레빵, 카레우동, 카레라면 등 많은 요리에 사용되고 있어요. 지역별 조리 방식에 따라 나뉘기도 하는데요. 큐슈 지역의 기타큐슈에서는 카레를 오븐에 구운 형태인 '야끼카레'가, 홋카이도 지역의 삿포로에서는 국물 카레 형태의 '수프카레'가 유명해요. 🍛 🥣

야끼카레는 기타큐슈시의 항구 도시인 모지코 레트로 지역에서 1950년대경 한 경양식 레스토랑에서 냉장 보관해둔 카레를 다시 따뜻하게 먹기 위해 오븐에 구웠다가, 너무 맛있었던 나머지 정식 메뉴화 된 것이 시초라고 해요. 반면 수프카레는 1970년대, 삿포로의 한 건강식 카페였던 '아잔타(Ajanta)'에서 몸에 좋은 음식을 만들기 위해 탕약의 형태로 카레를 만들었던 것이 지금과 같은 형태로 발전했다고 합니다. 한겨울에는 쌓인 눈이 절경을 만드는 삿포로에서는, 따뜻한 국물로 몸을 녹일 수 있는 수프카레가 지금까지도 명물로 자리잡고 있어요.


 

삿포로 스아게 치킨 수프카레 ©에디터 제공

한국인들이 홋카이도에 방문했을 때, 가장 많이 찾는 수프카레 브랜드는 '스아게(suage)'인데요. 스아게는 한국에도 진출해있어 여의도, 강남, 성수, 홍대 등 주요 번화가에서 쉽게 방문할 수 있어요. 지난해에는 한국 기업 농심이 스아게와 컬래버레이션을 해 일본 현지에 신라면의 스아게 버전인 '신 스아게 라면'을 출시하기도 했답니다.

애슐리퀸즈의 치킨 시즌에서도 '삿포로 치킨 스프 카레'를 맛볼 수 있는데요. 함께 곁들일 수 있는 'DIY 베지 프라이즈'로 준비돼있어 취향에 맞게 조합할 수 있어요.


 

애슐리퀸즈 신메뉴 '삿포로 치킨 스프카레' ©애슐리퀸즈

리얼 삿포로식 수프카레를 맛볼 수 있는 경기 부천시의 '오무야'! 이곳에서는 72시간 숙성해 깊은 맛을 자랑하는 수프카레를 만나볼 수 있어요. 야채가 무려 9가지가 들어가 건강하게 즐길 수 있답니다.

- 삿포로식 야채스프카레 9,500원
- 훈제왕닭다리 추가 +4,000원

©젤리, 치코

음식은 그 지역의 문화와 역사, 그리고 사람들의 이야기를 담고 있습니다. 한 입 베어 물면 그곳의 풍경이 떠오르고, 그들의 삶이 느껴지죠. 세계 곳곳에는 아직 발견하지 못한 수많은 맛의 보물들이 우리를 기다리고 있습니다. 당신의 다음 미식 여행은 어디가 될까요? 멀리 떠나지 않아도, 가까운 곳에서 세계의 맛을 경험하는 작은 모험을 시작해보세요. 맛있는 발견의 순간이 여러분을 기다리고 있으니까요. 🍴 🌎